HS History Question Paper 2023 PDF WBCHSE | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্নপত্র ২০২৩

HS History Question Paper 2023 (উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্নপত্র ২০২৩) নিয়ে আমরা এখানে আলোচনা করেছি। ২০২৪ এ যারা উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা দেবে তারা এই প্রশ্নপত্র দেখে অনেকটা আন্দাজ করতে পারবে পরীক্ষার প্রশ্নপত্র কেমন থাকবে।

তাই, আমরা এখানে Higher Secondary History Question Paper 2023 PDF নিয়ে উপস্থিত হয়েছি। আশা করি তোমাদের সবারই ভালো লাগবে।

HS History Question Paper 2023 PDF

HS Question Paper 2023
History (ইতিহাস)

Total Time : 3 Hours 15 minutes | Total Marks : 80


Higher Secondary History Question Paper 2023

(i) ‘হাজার দুয়ারী জাদুঘর’ হল একটি—

(a) প্রাকৃতিক জাদুঘর

(b) প্রত্নতাত্ত্বিক জাদুঘর

(c) জীবন্ত জাদুঘর

(d) ঐতিহাসিক জাদুঘর

উত্তর : (d) ঐতিহাসিক জাদুঘর

(ii) মণিকুন্তলা সেন রচিত স্মৃতিকথার নাম—

(a) ‘একাত্তরের ডায়েরী’

(b) ‘আমি নেতাজীকে দেখেছি’

(c) ‘জীবনের ঝরাপাতা”

(d) ‘সেদিনের কথা’

উত্তর : (d) ‘সেদিনের কথা’ 

(iii) উত্তমাশা অন্তরীপ সর্বপ্রথম প্রদক্ষিণ করেন—

(a) ম্যাগেলান

(b) ভাস্কো-ডা-গামা

(c) কলম্বাস

(d) বার্থোলোমিউ ডিয়াজ

উত্তর : (d) বার্থোলোমিউ ডিয়াজ

(iv) ‘দ্য ওয়েলথ অব নেশনস্’ গ্রন্থের লেখক—

(a) অ্যাডাম স্মিথ

(b) হবসন

(c) লেনিন

(d) অমর্ত্য সেন

উত্তর : (a) অ্যাডাম স্মিথ

(v) ভারতীয় শাসন কাঠামোয় নতুন পুলিশি ব্যবস্থা প্রবর্তন করেন—

(a) ওয়ারেন হেস্টিংস

(b) লর্ড কনওয়ালিশ

(c) লর্ড ওয়েলেসলি

(d) ইউলিয়াম বেন্টিঙ্ক

উত্তর : (b) লর্ড কর্নওয়ালিশ

(vi) স্তম্ভ-১-এর সাথে স্তম্ভ-২ মেলাও :

স্তম্ভ-১স্তম্ভ-২
(i) রেগুলেটিং অ্যাক্ট(ii) ফারুকশিয়ারের ফরমান(iii) বাংলায় কোম্পানির দেওয়ানি লাভ(iv) পিটের ভারত শাসন আইন(A) ১৭৬৫ সাল(B) ১৭৭৩ সাল(C) ১৭৮৪ সাল(D) ১৭১৭ সাল

বিকল্পসমূহ :

(a) (i) – (A), (ii)–(B), (iii) – (C), (iv) – (D)

(b) (i)—(C), (ii)–(B), (iii)—(D), (iv) – (A)

(c) (i) – (D), (ii) – (C), (iii) – (A), (iv) – (B) 

(d) (i)–(B), (ii)—(D), (iii)—(A), (iv)– (C) 

উত্তর : (d) (i)–(B), (ii)–(D), (iii)–(A), (iv)–(C)

(vii) ১৮৪৩ সালে চিনে কোন্ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

(a) পিকিং সন্ধি

(b) নানকিং সন্ধি

(c) বোগের সন্ধি

(d) তিয়েনসিনের সন্ধি

উত্তর : (c) বোগের সন্ধি

(viii) ‘গুলামগিরি’ গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন—

(a) জ্যোতিবা ফুলে

(b) শ্রীনারায়ণ গুরু

(c) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

(d) আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ

উত্তর : (a) জ্যোতিবা ফুলে

(ix) আলিগড় কলেজের প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন—

(a) উইলিয়াম হান্টার

(b) থিওডোর বেক

(c) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(d) লর্ড হেস্টিংস

উত্তর : (b) থিওডোর বেক

(x) সংস্কারের দাবিতে চিন সম্রাটের কাছে আবেদনপত্র জমা দেন—

(a) সান উয়ান-পেই

(b) কোয়াংসু

(c) কাং ইউ-ওয়ে

(d) চেন-তু-সিউ

উত্তর : (c) কাং ইউ-ওয়ে

(xi) রাওলাট কমিশনের অপর নাম হল—

(a) সিডিশন কমিশন

(b) হুইটলি কমিশন

(c) সাইমন কমিশন

(d) ওয়াটসন কমিশন

উত্তর : (a) সিডিশন কমিশন

(xii) কত সালের ১৬ আগস্ট ‘সাম্প্রদায়িক বাঁটোয়ারা’ ঘোষিত হয়?

(a) ১৯৩০ সাল

(b) ১৯৩১ সাল

(c) ১৯৩২ সাল

(d) ১৯৩৩ সাল

উত্তর : (c) ১৯৩২ সাল

(xiii) ক্রীপস প্রস্তাবকে “একটি ফেলপড়া ব্যাংকের আগামী তারিখের চেক” বলেছিলেন—

(a) বল্লভভাই প্যাটেল

(b) মহাত্মা গান্ধি

(c) জওহরলাল নেহরু

(d) মহম্মদ আলি জিন্না

উত্তর : (b) মহাত্মা গান্ধি

(xiv) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ নাম দেন কোন্ দুটি দীপপুঞ্জের?

(a) লাক্ষা ও মিনিকয়

(b) ফরমোজা ও লুসাকা

(c) গ্রেট বেরিয়ার ও হাওয়াই 

(d) আন্দামান ও নিকোবর

উত্তর : (d) আন্দামান ও নিকোবর 

(xv) হিদেকি তোজো কোন্ দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?

(a) চিন

(b) জাপান

(c) কোরিয়া

(d) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর : (b) জাপান

(xvi) ইন্দোনেশিয়ার প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন—

(a) হো-চি-মিন

(c) সুক

(b) সুহার্তো

(d) মহম্মদ হাত্তা

উত্তর : (d) মহম্মদ হাত্তা

(xvii) স্তম্ভ-১-এর সাথে স্তম্ভ—২ মেলাও :

স্তম্ভ-১স্তম্ভ-২
(i) ট্রুম্যান নীতি(ii) বার্লিন অবরোধ(iii) আনজুস চুক্তি(iv) ফুলটন বক্তৃতা(A) ১৯৪৬(B) ১৯৪৭(C) ১৯৪৮(D) ১৯৫১

বিকল্প সমূহ:

(a) (i) – ( A ), (ii) – (C), (iii) – (B), (iv) – (D)

(b)(i)—(B), (ii)—(C), (iii)—(D), (iv)—(A)

(c) (i)–(A), (ii)–(D), (iii)–(C), (iv)– (B) 

(d) (i)–(C), (ii)–(A), (iii)– (B), (iv) – (D) 

উত্তর :  (b) (i) – (B), (ii) – (C), (iii) – (D), (iv)–(A)

(xviii) COMECON গড়ে ওঠে—

(a) আমেরিকায়

(b) এশিয়ায়

(c) পূর্ব ইউরোপে

(d) পশ্চিম ইউরোপে

উত্তর : (c) পূর্ব ইউরোপে

(xix) আরব লিগের অধীন ছিল না—

(a) মিশর

(b) লেবানন

(c) ইরাক

(d) ইজরায়েল

উত্তর : (d) ইজরায়েল

(xx) কুয়োমিনটাং দলের প্রতিষ্ঠাতা কে?

(a) সানইয়াৎ সেন

(b) মাও সে তুং

(c) চিয়াং কাই শেক

(d) চৌ-এন লাই

উত্তর : (a) সানইয়াৎ সেন

(xxi) ‘বি-উপনিবেশিকরণ’ (Decolonisation) শব্দটি প্ৰথম ব্যবহার করেন—

(a) ওয়াল্টার লিপম্যান

(b) মরিস ডি মরিস

(c) ফ্রানজ ফ্যানন 

(d) মরিজ জুলিয়াস বন

উত্তর : (d) মরিৎজ জুলিয়াস বন

(xxii) স্বাধীন ভারতের পরিকল্পনা কমিশন গঠিত হয়—

(a) ১৯৪৭ সালে

(b) ১৯৪৮ সালে

(c) ১৯৪৯ সালে

(d) ১৯৫০ সালে

উত্তর : (d) ১৯৫০ সালে

(xxiii) বাংলাদেশ মুক্তিযুদ্ধের প্রধান নেতা ছিলেন—

(a) শহিদুল্লা

(b) জিয়াউল হক

(c) শেখ মুজিবুর রহমান 

(d) সুরাবর্দি 

উত্তর : (c) শেখ মুজিবুর রহমান

(xxiv) ভারতের প্রথম অকংগ্রেসি প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

(a) বিশ্বনাথ প্রতাপ সিং

(b) চরণ সিং

(c) মোরারজি দেশাই

(d) জয়প্রকাশ নারায়ণ

উত্তর : (c) মোরারজি দেশাই

(i) কোন্ দেশ ‘মশলা দ্বীপপুঞ্জ’ নামে বিখ্যাত ছিল?

উত্তর : ইন্দোনেশিয়ার মালুকু দ্বীপপুঞ্জ ‘মশলা দ্বীপপুঞ্জ’ নামে বিখ্যাত ছিল।

(ii) ‘নতুন বিশ্ব’ বলতে কী বোঝায়?

উত্তর : সপ্তদশ-অষ্টাদশ শতক নাগাদ স্পেন, পোর্তুগাল, ব্রিটেন প্রভৃতি ইউরোপীয় দেশগুলি আমেরিকা মহাদেশে নতুন উপনিবেশ গড়ে তোলে। এই উপনিবেশটি ‘নতুন বিশ্ব’ নামে পরিচিত ।

অথবা,

‘কৃষ্ণাঙ্গরা শ্বেতাঙ্গ মানুষের বোঝা’—এই ধারণাটি কে প্রচার

করেন?

উত্তর : ‘কৃষ্ণাঙ্গরা শ্বেতাঙ্গ মানুষের বোঝা’—এই ধারণাটি ইংরেজ কবি রুডইয়ার্ড কিপলিং প্রচার করেন।

(iii) কোন্ মার্কিন সেনাপতি সর্বপ্রথম জাপানে পদার্পণ করেন? 

উত্তর : মার্কিন সেনাপতি ম্যাথিউ পেরি সর্বপ্রথম জাপানে পদার্পণ করেন।

অথবা,

লগ্নি পুঁজি কী?

উত্তর : শিল্প বা বাণিজ্য থেকে অর্জিত মুনাফা যখন পুনরায় শিল্প বা বাণিজ্যে বিনিয়োগ করে আরও মুনাফা অর্জনের উদ্যোগ নেওয়া হয়, তখন তাকে লগ্নি পুঁজি বলা হয় |

(iv) দস্তক কী?

উত্তর : মোগল সম্রাট ফারুখশিয়ার ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে ভারতে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির অনুকূলে এক ‘ফরমান’ জারি করেন। এই ফরমান অনুসারে কোম্পানি বার্ষিক ৩ হাজার টাকার বিনিময়ে বাংলায় বিনাশুল্কে বাণিজ্য ও অন্যান্য কিছু অধিকার পায় | এটি ফারুখশিয়ারের ফরমান বা ‘দস্তক’ নামে পরিচিত ।

(v) চিনে মুক্তদ্বার নীতি কে ঘোষণা করেছিলেন?

উত্তর : ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে মার্কিন পররাষ্ট্র সচিব জন হে চিনে মুক্তদ্বার নীতি ঘোষণা করেছিলেন।

অথবা,

কাওটাও প্রথা কী?

উত্তর : কোনো বিদেশি দূত বাণিজ্যের উদ্দেশ্যে চিন সম্রাটের সাক্ষাৎপ্রার্থী হলে প্রথমে তাকে চিন সম্রাটের প্রতি বশ্যতা স্বীকারের নিদর্শনস্বরূপ সম্রাটের সামনে ভূমি পর্যন্ত নত হতে হত | এটি কাওটাও প্রথা নামে পরিচিত।

(vi) ‘নব্যবঙ্গ’ নামে কারা পরিচিত?

উত্তর : উনিশ শতকে ডিরোজিও-র নেতৃত্বে একদল তরুণ পুরোনো যুক্তিহীন এবং প্রচলিত হিন্দুধর্মের কুসংস্কারগুলি, অন্যায় সামাজিক প্রথাগুলিকে সম্পূর্ণ ভেঙে ফেলে নতুন সমাজ গঠনের লক্ষ্যে সামাজিক আন্দোলন শুরু করেন। এই তরুণরা ইয়ং বেঙ্গল বা ‘নব্যবঙ্গ’ নামে পরিচিত ।

(vii) ‘দিকু’ কাদের বলা হত?

উত্তর : ছোটোনাগপুরে সাঁওতাল অধ্যুষিত অঞ্চলে বহিরাগত জমিদার, মহাজন ও ব্যবসায়ীদের ‘দিকু’ বলা হত।

অথবা,

কে ‘দক্ষিণ ভারতের বিদ্যাসাগর’ নামে পরিচিত?

উত্তর : বীরসালিঙ্গম পাণ্ডুলু ‘দক্ষিণ ভারতের বিদ্যাসাগর’ নামে পরিচিত।

(viii) জাপান কবে চিনের কাছে ‘একুশ দফা দাবি’ পেশ করেছিল?

উত্তর : ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দের ১৮ জানুয়ারি জাপান চিনের কাছে ‘একুশ দফা দাবি’ পেশ করেছিল।

(ix) ‘মাহাদ মার্চ’ কী?

উত্তর : সর্বসাধারণের জলাশয় থেকে অস্পৃশ্যরা যাতে জল নেওয়ার অধিকার পায় সেই দাবি আদায়ের উদ্দেশ্যে দলিত নেতা ড. ভীমরাও আম্বেদকরের নেতৃত্বে ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে (২০ মার্চ) বোম্বাইয়ের কোলাবা জেলার চৌদার জলাশয়কে কেন্দ্র করে একটি মিছিল অনুষ্ঠিত হয়। এটি ‘মাহাদ মার্চ’ নামে পরিচিত।

অথবা,

মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় কারা অভিযুক্ত ছিলেন?

উত্তর : মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় মুজাফ্ফর আহমেদ, এস এ ডাঙ্গে, পি সি জোশি-সহ ৩৩ জন শ্রমিক নেতা অভিযুক্ত ছিলেন। এঁদের মধ্যে তিনজন ব্রিটিশ নাগরিকও ছিলেন। তাঁরা হলেন ফিলিপ স্প্ল্যাট, বেঞ্জামিন ফ্রান্সিস ব্র্যাডলি এবং লেস্টার হাচিনসন।

(x) ‘টিসকো’ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তর : ১৯০৭ খ্রিস্টাব্দে টিসকো প্রতিষ্ঠিত হয়।

(xi) ‘সি আর ফর্মুলা’ কী?

উত্তর : মুসলিম লিগের পৃথক পাকিস্তানের দাবির পরিপ্রেক্ষিতে চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী যে প্রস্তাব (১৯৪৪ খ্রি.) দেন তা ‘সি আর ফর্মুলা’ নামে পরিচিত ।

(xii) কে ‘ইন্দো-চায়না কমিউনিস্ট পার্টি’ প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তর : হো-চি-মিন ‘ইন্দো-চায়না কমিউনিস্ট পার্টি’ প্রতিষ্ঠা করেন |

অথবা,

‘তানাকা মেমোরিয়াল’ কী? 

উত্তর : জাপানের উগ্র সাম্রাজ্যবাদী প্রধানমন্ত্রী তানাকা সম্রাট হিরোহিতোর কাছে একটি প্রতিবেদন পেশ করে জানায় যে, পূর্ব এশিয়ার সমস্যা সমাধানের জন্য জাপানের অবশ্যই যুদ্ধনীতি গ্রহণ করা উচিত। এই প্রতিবেদন ‘তানাকা মেমোরিয়াল’ নামে পরিচিত।

(xiii) ‘বার্লিন অবরোধ’ কী?

উত্তর : সোভিয়েত ইউনিয়ন কিছু উদ্দেশ্যপূরণের লক্ষ্যে পশ্চিমি রাষ্ট্রজোটের পূর্ব বা পশ্চিম বার্লিনে প্রবেশের সড়কপথ (যা সোভিয়েতের অধীনস্থ ছিল) অবরোধ করে (১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দের ২৪ জুন), যা ‘বার্লিন অবরোধ’ নামে পরিচিত।

(xiv) বুলগানিন কে ছিলেন?

উত্তর : বুলগানিন ছিলেন সোভিয়েত রাশিয়ার প্রতিরক্ষা মন্ত্রী।

(xv) ‘ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অব টেকনোলজি’ কোথায় প্রথম প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল?

উত্তর : পশ্চিমবঙ্গের খড়গপুরে ভারতের প্রথম ‘ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অব টেকনোলজি’ (IIT) প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ।

(xvi) আলজেরিয়া কত সালে স্বাধীনতা লাভ করে?

উত্তর : ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে আলজেরিয়া স্বাধীনতা লাভ করে।

(i) পেশাদারি ইতিহাস বলতে কী বোঝায়? অপেশাদারি ইতিহাসের সঙ্গে পেশাদারি ইতিহাসের পার্থক্য কী? 3 + 5

উত্তর:

পেশাদারি ইতিহাস:

ইতিহাস হল আসলে মানবস্মৃতির অতীত কর্মকাণ্ডের কালানুক্রমিক ও ধারাবাহিক লিখিত বিবরণ। এই ইতিহাস নিয়ে যারা চর্চা করেন তাদেরকে ইতিহাসবিদ বা ঐতিহাসিক বলা হয়। এই ঐতিহাসিকদের মধ্যে অনেকে ইতিহাস চর্চাকে পেশা হিসেবে গ্রহণ করেন, যারা পেশাদার ঐতিহাসিক নামে পরিচিতি পান। আবার ঐতিহাসিকদের মধ্যে কেউ কেউ অবসরে শখের ইতিহাস চর্চা করে থাকেন, যারা হলেন মূলত অপেশাদারি ঐতিহাসিক। বর্তমানকালে বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয়ে পেশাদারি ভিত্তিতে নানা ধরনের ঐতিহাসিক গবেষণার কাজ হয়ে চলেছে। গবেষণা থেকে বর্তমানকালে প্রতিনিয়ত ইতিহাসের নতুন নতুন দিকের উন্মোচন হয়ে চলেছে। এগুলি পেশাদারি ইতিহাস চর্চার অন্যতম উদাহরণ | এর পাশাপাশি ব্যক্তিগত উদ্যোগে বেসরকারি ইতিহাস চর্চার ধারাও প্রচলিত রয়েছে।

পেশাদারি ও অপেশাদারি ইতিহাসের পার্থক্য :

পেশাদারি ও  অপেশাদারি ইতিহাসের পার্থক্য

অথবা,

(i) ‘মিথ’ বলতে কী বোঝ? মিথ ও কিংবদন্তির মধ্যে পার্থক্য নির্দেশ করো। 4+4

উত্তর:

মিথ বা পৌরাণিক কাহিনি:

সংজ্ঞা: সৃষ্টির আদিমকালে অপরিণত বুদ্ধির মানুষ যে সমস্ত ধর্মীয় অলৌকিক কল্পকাহিনি রচনা ও প্রচার করে তাকে মিথ (Myth) বা পৌরাণিক কাহিনি বলে। লোকপুরাণগুলি লোকসমাজের দ্বারা মৌখিকভাবে সুপ্রাচীন অতীত থেকে রচিত হয়ে আসছে। ‘Myth’ শব্দটি এসেছে গ্রিক শব্দ ‘Mythos’ থেকে।

মিথ-এর বৈশিষ্ট্য:

1) চরিত্রগত: মিথ-এর কেন্দ্রীয় চরিত্র হল অলৌকিক দেবদেবীগণ। এতে কাহিনির মূল চরিত্র ঈশ্বর বা ঐশ্বরিক শক্তির ওপর আরোপিত ।

2) কাহিনিগত: মিথ বা পৌরাণিক কাহিনিগুলি মূলত ধর্মীয় বিশ্বাস, ধর্মীয় সংস্কার, রীতিনীতি, পূজা-প্রার্থনা, ধর্মোৎসব- উপাচার ইত্যাদির ভিত্তিতে গড়ে ওঠে। বিশ্বসৃষ্টির রহস্য, দেবতা-মানবের জন্ম, মহা-প্লাবন, দেবতা-দানব-মানবের দ্বন্দ্ব, জন্ম-মৃত্যু-আত্মা-পুনর্জন্ম-অবতার, স্বর্গ-নরক, পাপপুণ্য সবই হল এর বিষয়।

3) শ্রেণিবিভাগগত: মিথ বেশ কয়েকটি শ্রেণিতে বিভক্ত যথা—[a] দৃষ্টিতত্ত্বমূলক, [b] মানুষের উদ্ভবমূলক, [c] দৃষ্টিমূলক, [d] প্রলয়সূচক, [e] আগুনের অধিকার বিষয়ক, [f] সংস্কৃতির বিকাশ বিষয়ক, [g] চন্দ্ৰ-সূর্য-গ্রহ- নক্ষত্র কেন্দ্রিক, [h] সামাজিক বিধি বিধান বিষয়ক, [i] ধর্মাচার সম্পর্কিত, [j] সংস্কৃতি ধাতা (Culture Hero) বিষয়ক প্রভৃতি।

4) বিশ্বজনীনতাগত: বিশ্বের বিভিন্ন দেশের মিথ বা পৌরাণিক কাহিনিগুলির মধ্যে বিশ্বসৃষ্টিগত ধারণা, মহাপ্লাবনগত বৰ্ণনা, দেবদেবীর সৃষ্টিগত ধারণা প্রভৃতির ক্ষেত্রে বর্ণনার মিল লক্ষ করা যায়।

5) উৎসগত: বিশ্বের অধিকাংশ মিথ-এর উৎসের সন্ধান মেলে মহাকাব্যগুলিতে এবং অন্যান্য উপাদানে। এমন বিশ্বের পাঁচটি প্রাচীনতম মহাকাব্য হল গিলগামেশ, রামায়ণ, মহাভারত, ইলিয়াড ও ওডিসি।

মিথ ও কিংবদন্তির মধ্যে পার্থক্য:

মিথ ও কিংবদন্তির মধ্যে পার্থক্য

(ii) পলাশি ও বক্সারের যুদ্ধের ফলাফলের তুলনামূলক আলোচনা করো।

উত্তর:

(iii) নানকিং ও তিয়েনসিনের সন্ধির মূল শর্তগুলি আলোচনা করো।

(iv) একজন সমাজসংস্কারক হিসেবে রাজা রামমোহন রায়ের অবদান মূল্যায়ন করো ।

(v) মন্টেগু-চেমসফোর্ড সংস্কার আইনের (১৯১৯)  সমালোচনামূলক বিশ্লেষণ করো। 
অথবা,
বাংলায় ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দের দুর্ভিক্ষের কারণগুলি কী ছিল? এই ব্যাপারে ব্রিটিশ সরকারের ভূমিকা কী ছিল? 4+4

(vi) ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে সুভাষচন্দ্র বসু’র অবদান পর্যালোচনা করো।

(vii) সুয়েজ সংকটের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো। 4+4 

(viii) বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও। এই যুদ্ধে ভারতের ভূমিকা কী ছিল? 5+3

PDF Download

2 MB

আরো দেখুন

HS History Question Paper 2023 PDF WBCHSE | উচ্চমাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্নপত্র ২০২৩
HS Question Paper List 2023

Note: এই আর্টিকেলের ব্যাপারে তোমার মতামত জানাতে নীচে দেওয়া কমেন্ট বক্সে গিয়ে কমেন্ট করতে পারো। ধন্যবাদ।

Leave a Comment

error: Content is protected !!